Questo sito utilizza cookies tecnici, analitici e di terze parti. Per maggiori informazioni leggi l'informativa sul loro utilizzo. Proseguendo nella navigazione consenti l'uso dei cookies.

Olio di Nocciola uso Curativo

Proprietà terapeutiche dell'Olio di Nocciola

L'Olio di Nocciola grazie alla sua composizione chimica, risulta essere ricco di proprietà terapeutiche. Sebbene riscontrate anche in altri prodotti, difficilmente, le troviamo tutte insieme racchiuse in un'unico alimento ed in combinazioni così perfette. Iniziando dalla composizione dei suoi acidi grassi, la prevalenza dei monoinsaturi, lo rende preferibile in una corretta alimentazione rispetto ai grassi animali ed ai grassi idrogenati delle margarine per il semplice fatto che favorisce il mantenimento di una buona circolazione del sangue oltre a ridurre il colesterolo "cattivo", fattori che tendono a diminuire considerevolmente le complicazioni cardio-circolatorie. Altra componente ampiamente rappresentata nella sua matrice grassa, è quella riconducibile al gruppo Omega: 6 e 3. Questi acidi grassi essenziali, sono quelli per i quali, ormai da anni, le popolazioni occidentali vengono invitate a consumare più pesce azzurro, ricco appunto di Omega 6 ed Omega 3, poichè non sintetizzabili dall'organismo umano ed il cui apporto si è notevolmente ridotto nelle civiltà industrializzate. Uno studio pubblicato su Nature Euroscience, condotto dall'Inserm (Institut National de la Santè et de la Recherche Me'dicale) e dell'Inra (Institut Scientifique de Recherche Agronomic) ha inoltre rivelato che una dieta ricca di Omega 3 concorrerebbe favorevolmente al nostro benessere mentale. Tale ricerca ha infatti dimostrato che questo grasso acido allontanerebbe ansia e depressione; disturbi dell'umore largamente diffusi nelle società moderne. I minerali, significativamente presenti sia in qualità che quantità, secondo la scienza moderna, svolgerebbero funzioni di supporto per l'organismo sia di tipo strutturale che biochimico oltre ad essere spesso sinergici alle vitamine. Normalmente una dieta equilibrata, conferisce il giusto apporto di questi elementi; tutttavia la loro concentrazione negli alimenti potrebbe modificarsi a seguito di cotture eccessive, oppure essere ridotta a causa di metodi colturali non propriamente "naturali", riducendone quindi la loro disponibilità. In alcuni casi a causa di malattie o condizioni particolari, quali ad esempio: gravidanza; attività sportiva intensa; lavori particolarmente faticosi; convalescenze ecc., potrebbe rendersi necessario integrare la normale dieta, ed ecco che l'Olio di Nocciola potrebbe essere il naturale integratore; a condizione, naturalmente, che i minerali resi disponibili dalla sua composizione siano compatibili con la patologia e comunque assunti sotto controllo medico. Infine, le vitamine, ove spiccano la E, per la sua quantità ed il gruppo B ottimamente riprodotto nelle sue varianti. Soffermandoci, in ogni caso, esclusivamente sulla E, vale la pena ricordare che viene considerata tra i più potenti antiossidanti a disposizione nell'alimentazine. La sua funzione possiamo tradurla in un'unica parola... "antinvecchiamento". Questo appellativo le viene attribuito per gli effetti positivi che eserciterebbe nei confronti delle problematiche legate all'età. Non si può certo negare, che le proprietà terapeutiche dell'olio di nocciola siano sorprendenti! Chiaro il fatto che non possa essere ritenuto come la "medicina assoluta" per tutti i mali, ci sarà comunque consentito ritenerlo oltremodo salutare per il consumo di tutti giorni... aspetto tutt'altro che secondario in un contesto di diseducazione alimentare come quello delle società moderne.